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ちょるレポ

周防大島町のほっぺの落ちるあま〜い旬をレポート!!

寒い日が続いちょるけど、みんな風邪引いてないかな??寒いときはコタツでミカン〜♪ほっこり幸せなひとときだよね(*´ω`*)
今回のちょるレポは、瀬戸内海に浮かぶ島、周防大島町をレポート!!雨が少なくて日当たりや水はけが良い地形のため、かんきつ類の栽培がとっても盛んで、ミカンの生産量は県内一を誇るよ!!

実は、周防大島町で誕生した山口県オリジナルのかんきつ「ゆめほっぺ」がこれから春の出荷に向けて、収穫の最盛期を迎えるんだって!(・∀・)!みんな「ゆめほっぺ」って知っちょる?? それじゃあ、「ゆめほっぺ」のおいしさのヒミツを探りに行くよ!!レッツゴー☆彡

わぁ〜!キレイ!!さっそく到着したのは、鮮やかな色をした海が見える段々畑!とっても気持ちの良いところだよ♪この環境もおいしさの理由のひとつかなぁ??見渡すかぎりの木に果実がい〜っぱいなっちょるる(*>ω<*)

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JA山口大島の山本和男(やまもと かずお)さんにお話を聞いたよ!!

(ちょるる)実のひとつひとつに袋がかけてあるんだね!!大事に育てられちょる(・∀・)
山本さん、この木になっちょる実が「ゆめほっぺ」??

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山本さん:惜しい!!ここに実っているのは「せとみ」というかんきつなんだ!「せとみ」は、山口県大島柑きつ試験場(現:山口県農林総合技術センター柑橘(かんきつ)振興センター)で、「清見(きよみ)」と「吉浦(よしうら)ポンカン」を交配して育成された、山口県のオリジナル品種なんだよ。そして、「せとみ」の中でも一定の果実品質基準を満たしたものを、商標名「ゆめほっぺ」として販売しているんだ。また「ゆめほっぺ」は『やまぐちブランド』に登録されているんだよ。

※やまぐちブランド
山口県内で生産される農林水産物や主な原料が県産100%の加工品を対象に味や品質を重視した独自の基準を設けて厳選した登録商品のことです。

(ちょるる)すごいっ!!「せとみ」の中から、選りすぐりのものが「ゆめほっぺ」になるんだね!!「ゆめほっぺ」はブランド名っていうことなんだー(・∀・)
他のかんきつと比べて、どんな特長があるの??

山本さん:「せとみ」の特長は、果肉の入っている袋が薄くて、まるごと食べられるところ。果肉の食感は、イクラのようにプチプチしていて独特なんだ。そして何より、糖度が高くてミカンの仲間では、一番甘いというのが特長だね!

(ちょるる)とってもあま〜い、そのヒミツを聞かせてっ!(^O^)!

山本さん:そうだねー、「せとみ」は収穫をしてから1ヶ月半くらい貯蔵するんだ。貯蔵によって酸が減り、味がまろやかになるよ。着色も良くなるんだよ。

(ちょるる)山本さんが収穫直前の「せとみ」を、覆っている袋から外して見せてくれたよ!!キレイなオレンジ色〜♪これから貯蔵庫でゆっくり眠ったら、色ももっと濃くなって、おいしさもさらに凝縮するんだね〜っ(>ω<)

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山本さん、愛情いっぱいに育った「せとみ」を紹介してくれてありがとうございました!!
でも「ゆめほっぺ」という名前がつくには、まだ大事な行程をクリアしないといけないんだったよね!!
次は、出荷前の果実の選別を行っている選果場に行ってみよう!!

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すごーい!!たくさんのミカンが流れて来ちょる〜(・∀・)
JA山口大島柑橘選果場の中川浩(なかがわ ひろし)さんにお話を聞いたよ!

(ちょるる)中川さん、選果ってどういうお仕事なの?

中川さん:選果とは、果実を光センサーに通して、実の大きさ、糖度や酸度、傷の有無などをチェックする作業だよ。そして、コンピュータによってレーンに振り分けられた果実をダンボールに入れるんだけど、その前にもう一度、職員の目でひとつひとつの品質をチェックしているんだ。選果は出荷する前の大切な作業なんだ!

(ちょるる)コンピュータの技術と、みなさんの目でしっかりと品質チェックをしてくれちょるんじゃね!おいしいミカンを選んでくれてありがとー\(^o^)/♪

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(ちょるる)それにしてもたくさんのミカンだね♪今選果されているのはどんな種類なの??

中川さん:今は「青島ミカン」と「大津4号ミカン」、それから「ポンカン」だね!1日に約80トンもの量が選果されるんだよ!!そしてこれから先は、「伊予柑(いよかん)」、「不知火(しらぬい)」、「せとか」、「せとみ」、「南津海(なつみ)」という順に旬のかんきつが続々登場するよ!

(ちょるる)そうなんだ、楽しみだね!そして、やまぐちブランドの「ゆめほっぺ」は、貯蔵庫でひと休みした「せとみ」の中から選ばれるんだったよね!

中川さん:よく知ってるね〜、ちょるる!!貯蔵期間を終えて3月中旬ごろより選果する「せとみ」の中から、糖度(13.5度以上)や酸度(1.35%以下)など厳しい基準をクリアしたものが「ゆめほっぺ」としてデビューすることになるんだよ。
「ゆめほっぺ」っていう名称は、ミカンの新しい夢を託すということと、甘くて頬が落ちそうなほどおいしいという意味で、生産に携わっているたくさんの人の気持ちが込められているんだ!

(ちょるる)素敵なネーミングだね〜☆彡ちょるるも早くたべた〜い!!みんなに知ってもらうために、これからいっぱいPRするね!
中川さん、大事なお話を聞かせてくれてありがとうございました!!ますます「ゆめほっぺ」が楽しみになってきたよっ(*>ω<*)

それじゃあ最後に、今が旬のかんきつを販売している場所に行ってみよ〜っと♪♪

みかん直売所では、選果されたばかりのミカンやポンカンがたくさん販売されていたよ!!ほとんどの人が箱単位で買ってるのに、ちょるるビックリしちゃった!(・∀・)!
宅配で送ってる人もいっぱいいたよ、全国に大島のミカンやポンカンが届けられてるんだね〜!ジュースやジャム、橙(だいだい)ぽん酢などの加工品もズラリと並んでいて、どれもおいしそう♪

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まだまだ寒い日が続くけど、みんなもミカンをたくさん食べて、寒さも風邪も吹き飛ばそうー(・ω<)!!
そうして、たっぷり甘みを蓄えた、おいしい“しあわせはこぶ春みかん”「ゆめほっぺ」を食べて、ぜひぜひ、おいしい春を感じてみてね〜☆彡

JA山口大島本所 電話:0820-72-0100
        
◯JA山口大島選果場みかん直売所 電話:0820-72-2575
【営業時間】平日/10時から16時まで 土・日・祝日/10時から17時まで

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